2020年6月11日木曜日

low-FODMAP食



下痢優位の過敏性腸症候群では,low-FODMAP食が症状改善に寄与することがあります.
具体的に患者さんに説明できるようになる必要がありますね.

FODMAPは,Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyolsの略ですが,これを覚えても意味がないですね.それ以前に覚えられないです.


避けるべき,high FODMAP食は以下の通りです.
(以下のサイトを参照しました.著者が医師であることを開示しています.https://www.medicinenet.com/low_fodmap_diet_list_of_foods_to_eat_and_avoid/article.htm)

野菜:玉ねぎ,にんにく,キャベツ,ブロッコリー,アスパラガス,キノコなど
果物:桃,マンゴー,リンゴ,ナシ,メロンなど(果肉が硬いもの)
その他:ドライフルーツ,濃縮還元のフルーツジュース,小麦・ライ麦,
乳製品,ピスタチオ,人工甘味料,アルコール,スポーツドリンクなど
(注:過敏性腸症候群で避けるとよいとされている食品のリストです)

なんだか,クリームパスタの材料になるものは軒並みhigh FODMAPですね…


一方,症状を緩和させるかもしれないlow FODMAP食は以下の通りです.

野菜:人参,グリーンピース,キュウリ,レタス,トマト,なす,ジャガイモなど
果物:オレンジ,ぶどう,バナナ,キウイ,レモン,イチゴなど
その他:肉,魚,卵,大豆,米,グルテンフリーのパンやパスタ
ストレートジュース,アーモンド,ピーナッツなど

low FODMAPには夏野菜が多いですね.
果物は朝のスムージーに合いそうなものが並んでいます.


クリームパスタの材料はhigh FODMAP
夏野菜と朝のスムージー,肉・魚・大豆と米はlow FODMAP
このようにしてざっくり覚えることにします.